新闻公告 网站介绍 精品课程 名师风采 优秀教材 视频点播 中外视频公开课 教学成果 国外资源   首 页
用户名
密 码
 
    国家级精品课
    省级精品课程
    校级精品课程
    国家精品课程建设网
    数字化学习资源开放联盟 
Google中小学师资信息技术与教育教学整合应用培训
 
MIT共享课程
教务处
西安交通大学
中国开放式教育资源共享协会
2006年开放教育国际会议报告



 
新闻公告

1、 我校7门课程获2010年度国家级精品课程

  2010年度国家精品课程申报评审结果已经公示 ,我校共有 8 门课程获奖,其中妇产科护理学获得国家级网络精品课程。至此,我校共有国家精品课程 34门,课程总门数继续保持我省高校首位。
  教育部精品课程建设是 “ 高等学校教学质量和教学改革工程 ” (简称 “ 质量工程 ” )的重要建设内容之一,其利用现代化的教育信息技术手段将精品课程的相关内容上网并免费开放,以实现优质教学资源共享,提高高等学校教学质量和人才培养质量。
  我校非常重视今年精品课程的申报工作,在全力提高第一课堂教学质量的同时加大了对精品课程、双语示范课程的政策和经费支持。在学校领导和申报课程教学团队的共同努力下,共有 18 门课程通过陕西省教育厅和全国本科教学指导委员会推荐,参评国家级精品课程的评选,最终有 8门课程获奖,候选及获选的课程门数是 2003 年以来历年之最。
  

            2010 年度我校国家级精品课程名单 (排名不分先后)

序 号

课程名称

课程组负责人

所在单位

1

公共经济学

张思锋

公共政策与管理学院

2

数控技术

梅雪松

机械工程学院

3

机械工程测试技术

陈花玲

机械工程学院

4 核反应堆热工分析 苏光辉 能源与动力工程学院
5 现代检测技术 韩九强 电信学院
6 半导体物理 徐友龙 电信学院
7 应用统计分析与实践 崔文田 管理学院
8 妇产科护理学(网络) 高积勇 医学院

2、 我校荣获9项国家级教学成果奖

  在第25个教师节到来之际, 9 月 9 号上午庆祝教师节暨全国教育系统先进集体和先进个人表彰大会在人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝,中共中央政治局常委李长春,中共中央政治局常委、中央书记处书记、国家副主席习近平亲切会见了全体与会代表。会议表彰了第六届高等教育国家级教学成果奖 651 项,我校共获得 9 项,成绩喜人。冯博琴、 何雅玲 教授作为我校获奖代表参加表彰大会。
  9项国家级教学成果,其中一等奖 2 项,分别是由冯博琴、陈文革、顾刚、赵英良、罗建军、吴宁、李波、崔舒宁、刘志强、程向前等教师完成的“培植‘名师、名课、名实验室',建设国内一流的计算机基础教学和研究基地”;何雅玲、陶文铨、何茂刚、王秋旺、刘志刚、赵小明、傅秦生等教师完成的“以队伍建设为纲,教学科研相长,创建一流系列热工精品课程”。二等奖 7 项分别由宋晓平、朱世华、程光旭、汪应洛、郑庆华、李琪、贺浪冲等教授主持与参与完成。
  在全国开展教学成果奖励活动是党和国家实施科教兴国战略的重要举措,是对我国高等教育人才培养工作、教学建设和教学改革成果的检阅和展示,是党和国家重视教学工作的重要体现。我校所获奖项是西安交大教育工作者在教学工作岗位,经过多年艰苦努力获得的创造性劳动成果,充分体现了近年来高等教育教学改革方面所取得的重大进展,为学校争得了荣誉。国家级教学成果奖四年一届,是体现教育教学水平的奖项之一。

                         (稿源来自校新闻)

3、 我校教学成果《开放式数字教育资源共享模式探索》的获得陕西省教学成果特等奖

  陕西省教育厅组织专家组对西安交通大学完成的“开放式教学资源模式探索、平台研究与应用实践”教学成果进行了鉴定。专家组认真听取了成果报告,审阅了有关资料,观看了成果演示,给予了较高的评价 , 专家组认为 : 该成果指导思想明确 , 技术手段先进 , 创新性强 , 收益面广 , 成效显著 , 总体上达到国内领先水平 , 在开放资源共享模式 基于主题图的海量教学资源组织管理 个性化导航学习等方面达到国际先进水平 , 具有重要的应用价值和推广前景。 专家组一致同意推荐该成果申报国家教学成果一等奖 , 目前该项目正在申请中 . 申请相关信息在一下网站 :http:220.200.164.10

4、 我校2个教学团队被评为2008年度国家级教学团队

  

  2008 年度国家级教学团队评审工作结束,教育部教高函 [2008]19 号文公布了 2008 年度国家级教学团队名单。经过学校推荐、省级评审、专家评审等程序,我校共有 2 个教学团队被评为国家级教学团队。全国共评选出 300 个国家级教学团队。
教学团队的建设,通过改革教学内容和方法,开发教学资源,促进教学研讨和经验交流,推进教学工作的传、帮、带和老中青相结合,提高中青年教师的教学水平;探索教学团队在组织架构、运行机制、监督约束机制等方面的运行模式,为教学提供可推广、借鉴的示范性经验。

以下是我校国家级教学团队名单。

团队名称

带头人

所在学院

电力电子与新能源技术研究中心教学团队

王兆安

电气学院

大学数学系列课程教学团队

马知恩

理学院

 
 
5、欢迎加入教育资源共享网
  为了切实落实教育部对精品课程建设的要求,推进优质资源的建设与共享,充分利用国家精品课程的优质资源和建设经验,推进课程改革,不断提高教学质量。由教务处领导、网络教育学院搭建的资源共享平台——西安交通大学教育资源共享网,旨在整合优质的教学资源,实现资源的信息化管理,保护名师名课,建立具有西安交通大学特色的资源库,服务教学,辐射西部乃至全国。
  目前网站正在不断完善中,网络学院将为学校各学院提供网站设计、网页制作、教学录像、网络技术支持及网络存储空间。我们热情欢迎各学院将各级、各学科的精品课程放在此平台上与大家共享。

                  联系人:网络学院技术保障与资源开发中心主任: 陈 灵 82663731
                      技术保障科: 冯成博 82668399
                      资源开发科: 方 璐 82668307
6、2007年度国家精品课程上网公示,我校3门课程入选

  按照《教育部办公厅关于2007年度国家精品课程申报工作的通知》(教高厅函[2007]25号)安排,本年度国家精品课程申报评审阶段工作结束,上网公示阶段也刚刚结束。
  今年全国共有31个省、自治区、直辖市教育厅(教委)和74个本科教学指导委员会、45个高职高专教学指导委员会及专家组织、59所现代远程教育试点高校,推荐申报的1191门本科课程、309门高职高专课程和192门网络教育课程参加了评审。经过网上初评和会议终审,产生本年度上网公示课程632门,其中本科课程411门,高职高专课程172门,网络教育课程49门。我校3门课程入选:
  工学电气信息类   软件开发技术基础  西安交通大学  顾刚
  管理学工商管理类  电子商务概论    西安交通大学  李琪
  教育学体育学类   大学体育      西安交通大学  闫振龙
  所有公示课程的申报材料、登录网站及登录办法都已在教育部“全国高等学校精品课程建设工作”网页上公开(登录办法:高等学校本科教学质量和教学改革工程http://www.zlgc.org,点击“国家精品课程建设”,或直接点击http://www.jpkcnet.com进入)
  公示期间能够达到网上浏览要求、没有异议或有异议但经核实后仍符合要求的课程,即成为“2007年度国家精品课程”。

     

7、我校王兆安、何雅玲教授荣获国家教学名师奖

  8 月 25 日 ,第二届高等学校教学名师奖获奖教师名单公布,我校王兆安何雅玲教授榜上有名。至此,我校已有 5 名教师荣获国家教学名师奖称号,同时还有 17 名教师荣获陕西省教学名师奖。
    据悉, 8 月 16 日,教育部向各地各高校发出决定,对北京大学姜伯驹等 100 名教师颁发“ 第二届高等学校教学名师奖”,
并对
获奖教师进行表彰。本次陕西省共有4名教授获得全国教学名师奖。
    第一届高等学校教学名师奖评选是 2003 年进行的,该奖项由教育部组织评选。

8、我校与IBM成功研发“蓝天”基础教育资源共享平台

  6 月 30 日 ,我校与全球最大的信息技术和业务解决方案公司 IBM 联合举行“蓝天”基础教育资源共享平台的开通仪式。该共享平台是由西安交通大学 -IBM 开源技术及应用联合研发中心开发成功的,主要包括门户网站( www.p12.edu.cn )以及网络计算机( NC )教室解决方案等,是国家“十五”科技攻关重大项目《基于国产基础软件的 B/S 架构多媒体系统研发及应用示范》的中期成果,也是 IBM 公司与国家教育部、科技部进一步合作,通过创新的方法和技术帮助中国基础教育消除地区不平衡的成功典范。国家教育部有关领导以及我校领导、 IBM 公司及 15 所试点中小学校代表出席发布会,科技部的领导发来贺信表示祝贺。
  会上,项目负责人、我校网络学院郑庆华教授作了该项国家“十五”科技攻关重大项目的中期报告。他说,此项“十五”计划于 2005 年 12 月启动;“蓝天”基础教育资源共享平台的建成,标志着基于 Linux 和网络计算机的中小学网络教育系统从研发阶段进入到了示范教学阶段。从 2006 年 7 月份开始,全国 15 所试点中小学校就将应用“蓝天”平台提供的这一实用、易用、可靠且成本低廉的网络系统,利用校际之间的优秀教育资源进行网络教学互动实践。目前,“蓝天”已经成为覆盖符合教学大纲的 12 个学科的中小学教育资源库,初步形成了开放式、标准化的教学资源体系。在示范教学期间,教育部、科技部、以及 IBM 公司将对示范中小学进行资金和设备上的支持,我校负责设备安装调试以及对师生进行培训。预计年内受益学生人数将达到 30000 人以上,培训教师将超过 200 人。“蓝天”最大的技术成果就在于它是首个完全构建在开放源码技术( Open Source )平台上的基础教育系统,整合了由 Windows 平台的网络教学系统向 Linux 平台移植的关键技术,采用网络计算( Net Computing )模式,提供先进的资源制作及共享手段,从根本上扭转了当前我国教育信息化及网络教育系统单一依赖 Windows 平台的被动局面。